电话:13823300160

   13670256990

电子邮箱:info@e-king.com.hk

最新动态

車用顯示器面板需求續增 2012年出貨成長16%

根據 NPD DisplaySearch 的 2012年車用顯示器市場報告(Automotive Displays Report),2012年應用於汽車導航和後座DVD播放機等車用設備的 TFT-LCD 面板出貨量年成長16%,為4,900萬片,並預計於2016年提高到7,000萬片。

 

如此高成長性並不奇怪,因為通勤上班族每天在路上花費三個小時,而車用顯示器具備方便性、安全性以及功能性等優點,由此市場對車用面板的需求持續上升。「消費者需求促使車用產品更具智慧性且更高畫質,」NPD DisplaySearch中小顯示器研究副總經理Hiroshi Hayase表示:「導航儀、音訊顯示器、空調控制、後視鏡顯示器、油表和時速表等為駕駛者提供了安全駕駛、油量、以及更多方便的資訊。」

 

NPD DisplaySearch表示,車用顯示器快速發展的另一個主要因素,是混合動力汽車和電動車的發展;而加速發展的因素之一,是將採用被動矩陣式面板的單一功能舊款顯示器替換的市場需求。

 

 

2007~2016年TFT LCD車用顯示器面板的出貨數量和預測 


2007~2016年TFT LCD車用顯示器面板的出貨數量和預測
(來源:NPD DisplaySearch)

 

日本仍為車用TFT LCD面板最大生產國,尤其是高階車用面板;美國和歐洲在中階和小尺寸車用面板上取得不錯進展。2012年,日本顯示器(Japan Display,JDI)為最大車用TFT LCD廠商,夏普(Sharp)和樂金顯示(LGD)分別為第二和第三。

 

日本車用TFT LCD面板的需求主要由Panasonic、Alpine和Pioneer等汽車導航廠商所主導;而美國和歐洲車用面板市場則主要由德國大陸集團(Continental AG)、BP/Bosch、福特(Ford)和江森自控(Johnson Controls)等零組件廠商所驅動。

 

 

2012年車用TFT-LCD面板廠商的出貨比例
2007~2012年車用TFT-LCD面板廠商的出貨比例
(來源:NPD DisplaySearch)

 

「有趣的是,我們發現日本的車用顯示需求傾向於汽車導航系統,而美國和歐洲則傾向用在汽車主控台。」Hayase補充:「無論車用顯示器類別如何發展,我們看到越來越多技術應用於車用顯示面板上,並將在未來持續發展。」

来源:互联网