电话:13823300160

   13670256990

电子邮箱:info@e-king.com.hk

最新动态

奇美材、友辉获陆彩电厂复合膜大单

友达、群创冲刺高阶与大尺寸面板,加上大陆市场回温,带动零组件业绩上扬,友辉接获大陆4大彩电厂电视复合膜订单,群创也扩大下单偏光膜给奇美材,以降低对日厂的依赖,面板供应链将喜迎金蛇年。

市场传出,友达持续缩编太阳能事业,可能出售部分海外投资,企图为业外损失止血。加上本业聚焦利润较高的大尺寸电视面板、高规格平板及智慧型手机面板,配合今年折旧减少100亿元,下半年将力拚转亏为盈。

电视面板在去年第4季占友达营收比重达50%,尤其40寸以上机种占比逾40%,预估今年将超过50%,大尺寸电视面板可望成为友达重要获利来源,同步带动友辉等零组件厂的业绩升温。

友辉新开发的电视复合膜,用来取代增亮膜与扩散膜,已打入TCL、海信、康佳与创维等4大彩电厂供应链,是获利的主要来源,第1季虽然是淡季,但业绩相对受到支撑。

友辉的电视复合膜,去年第4季产能为400万平方米,本季提升到500万平方米、第2季600万平方米,随新产能陆续开出,将推升上半年获利。

群创将在下周二(26日)举行法说,法人预估,群创去年第4季毛利率回升到5%至6%,加上业外处分收益(约5亿余元新台币),单季可能达到损平或小幅转盈(10亿元以内)。群创今年积极冲刺39、50与58等新尺寸面板出货,使得奇美材营运展望看好。

群创的偏光膜,尤其是39与50等新尺寸,本来采用日厂为多,为降低成本,拚营运绩效,现在大量转单给奇美材,由于群创是新尺寸面板出货龙头,加上新尺寸利润佳,群创积极开发58等其他新尺寸机种,带动奇美材今年出货。

外资认为,大陆农历春节彩电销售量年增15%,随大陆液晶电视销售拉出长红,最快从3月底,大陆彩电厂为了五一旺季,将再度向友达、群创备货,使得整个面板供应链业绩将跟着上升。